Понедельник, 21.07.2025, 06:25
SITE LOGO
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Читы и статьи [3]

Наш опрос
Как вам новый дизайн сайта?
Всего ответов: 43

Начало » Статьи » Втв2 » Читы и статьи [ Добавить статью ]

Характеристики танка КВ-85 "Александр Невский".
КВ-85 "Александр Невский".
История создания
Этот танк не стал эпохальным событием в истории советских бронетанковых сил, не был выпущен многотысячными партиями, которые определяли бы судьбы танковых сражений. Однако заложенная в КВ-85 новая концепция тяжелого танка способствовала появлению семейства танков ИС, определившего пути развития советского танкостроения на десятилетие вперед.
К осени 1943 года из опыта применения KB-1C выяснилось, что для равного противостояния немецким "Тиграм" и "Пантерам", вооруженным длинноствольными орудиями с высокой начальной скоростью снаряда, одной динамики недостаточно. Необходим был тяжелый танк, вооруженный более мощной артсистемой, чем 76,2-мм пушка ЗИС-5. Несмотря на существенные наработки в этой области (испытывавшиеся танки ИС) и наличие различных артсистем, реально законченного образца, который можно было бы немедленно запустить в серийное производство, не оказалось. Танк ИС существовал только в опытных экземплярах, не доведенных до серийного производства, а на серийные танковые "шасси" без существенных изменений в конструкции не удавалось установить ни одну существующую крупнокалиберную артсистему. Необходимо было хоть как-то продержаться несколько месяцев до ввода в строй новых образцов!
В мае постановлением ГКО предписывалось «изготовить и смонтировать в двух танках KB-1С и в двух опытных танках ИС (объекты №237), 85-мм пушки с баллистикой существующей зенитной пушки и к 1 июля подать их на государственные испытания». Работы по созданию новых артсистем велись в Центральном артиллерийском конструкторском бюро (ЦАКБ), возглавляемым В. Грабиным и в КБ завода № 9 под руководством Ф. Петрова. Первое спроектировало 85-мм пушку С-31, а второе 85-мм Д-5Т.
Пушка С-31 была разработана путем наложения 85-мм ствола на люльку 76-мм танковой пушки ЗИС-5. Она обладала дульной энергией 300 тс•м, которая позволяла бронебойному снаряду массой 9,2 кг и начальной скоростью 800 м/с на дистанции 1000 м пробивать 83-мм броневой лист, располагавшийся под углом 30о от вертикали. Длина Д-5Т Ф.Ф.Петрова создавалась с использованием затвора и подъемного механизма от пушки Ф-34. В начале июля 1943 года на заводе № 100 начали сборку двух опытных КВ-1С - «объект 238» и «объект 239». На первом, который в некоторых документах именовался КВ-85Г, в штатной башне КВ-1С установили орудие С-31 (отсюда и индекс Г - пушка Грабина). Второй танк - КВ-85 - представлял собой KB-1С с установленной на расширенный до 1800 мм погон башни опытного танка «объект 237» (прототип танка ИС). Из-за увеличения диаметра погона не осталось места для стрелка-радиста. Поэтому от шаровой установки в лобовом листе корпуса отказались. Пулемет был перенесен на правую сторону и установлен в неподвижной бронировке. Огонь из него вел механик-водитель.
Испытания обеих КВ-85 и двух «объектов 237» (последние также были вооружены пушками С-31 и Д-5Т) прошли 21-24 августа 1943 года на Гороховецком артиллерийском полигоне.
Испытания показали, что КВ-85 уступает по динамическим показателям «объекту 237» - будущему ИС-85 (КВ-85Г вообще никуда не годился - мощная пушка не вписывалась в тесное для нее боевое отделение), но зато производство KB можно было наладить значительно быстрее - конструкция ИСа еще не была отработана до конца. Поэтому, учитывая большую потребность Красной Армии в новых танках, 8 августа, не дожидаясь окончания испытаний, постановлением ГКО № 3891 сс принял решение о начале серийного производства КВ-85. Буквально спустя несколько дней из ворот ЧКЗ вышли первые серийные танки.
Таким образом, танк КВ-85 был временной машиной компромиссов и нисколько не претендовал на звание "зверобоя" новых немецких танков. При создании этой модификации KB ставилась задача опробовать 85-мм пушку в боевых условиях, в борьбе с "Тиграми" и "Пантерами", чтобы выработать требования к калибру и компоновке орудия нового перспективного танка, который должен был вскоре сменить серию KB в Красной Армии.
Категория: Читы и статьи | Добавил: CJ (29.04.2007)
Просмотров: 1132 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006 Хостинг от uCoz